Раздел имущеста и ипотека

Итак, брачный корабль разбился о рифы быта, чувства иссякли, а от доверия и взаимопонимания не осталось и следа. Документы на развод уже поданы, имущество поделено, и дети со страхом наблюдают за такими непонятными сейчас родителями, которые что-то подсчитывают и над чем-то напряженно раздумывают. Конечно, где понять бедным малышам, что именно сейчас решается вопрос их дальнейшего местожительства, ведь квартира взята в ипотеку и о том, как разделить ее правильно и по закону, родители имеют весьма слабое представление.

Чем руководствуется суд при разделе имущества

Семейный кодекс РФ предусматривает практически все ситуации, которые могут произойти в результате раздела имущества при разводе. Это в полной мере относится и к ипотеке, оформленной в период брачных отношений.

  • Статья 38 регламентирует процесс раздела имущества при разводе и содержит четкие указания на этот счет;
  • На основании статьи 39 определяется количество долей при разделе общего имущества;
  • Гражданский кодекс, статья 321. Регламентирует раздел долговых обязательств по кредитным и ипотечным договорам.

Эти три основополагающих законодательных акта при разводе нужно выучить как отче наш, в противном случае без грамотного юриста разобраться в хитросплетениях долей, выплат и процентов будет просто невозможно и раздел совместного жилья затянется на долгие месяцы и даже годы.

Вариант первый – равноценные платежи

Федеральный закон об ипотеке говорит, что жилье, приобретенное в кредит в период брака однозначно считается общим. При этом совершенно не важно, кто именно выступал заемщиком, ведь выплаты-то происходили из общей, семейной кассы? Ну а значит и делить его нужно напополам, даже в том случае, если жена не работала и занималась исключительно домашним хозяйством. Соответственно все дальнейшие выплаты по кредитным обязательствам тоже нужно разделить поровну. Поэтому в банке нужно оформить дополнительный документ-соглашение о частной ответственности за свою долю выплат. Продолжать гасить долг за имущество в равных долях и только после полного закрытия кредитного счета продать квартиру и разделить деньги.
Честно говоря, банки крайне неохотно идут на внесение изменений в кредитный договор, так как они таким образом лишаются всех своих преимуществ по принудительному взыскиванию долгов с неплательщиков. Поэтому об этой возможности нужно узнавать непосредственно в том кредитном учреждении, где была оформлена ипотека.

Вариант второй – продажа квартиры

Неплохой вариант раздела имущества, но только следует учитывать, что без разрешения залогодержателя сделать это не удастся. А разрешит ли банк продавать квартиру, взятую в ипотеку, это еще вопрос. Хотя, как показывает практика, многие кредитные организации предпочитают соглашаться на этот вариант с условием полного закрытия задолженности. Остается только найти покупателя, который согласится внести в банк часть денег в счет погашения ипотеки, дождется пока снимется обременение, и продавец вступит в права собственности. Только потом можно будет провести завершающую часть сделки и полностью переоформить имущество.
Так что при продавать квартиру, взятую в ипотеку скорее всего придется по гораздо меньшей цене, чем она действительно стоит. Иначе привлечь покупателей просто не удастся.

Вариант третий – добровольное соглашение

В принципе бывшие супруги могут и сами решить вопрос с выплатами по ипотеке, даже если они уже оформили развод. Нужно просто составить специальное соглашение, прописать в нем сроки и суммы выплат и заверить его у нотариуса. Таким образом можно избежать судебных склок, расходов на юристов и обезопасить себя от возможных претензий бывшего партнера. Если между бывшими супругами сохранились дружеские отношения, то это способ раздела имущества будет самым цивилизованным.

Раздел ипотеки, оформленной до брака

Непростая ситуация, в которой придется разбираться суду. Конечно, первоначальный взнос и первые платежи были сделаны одним из супругов еще до заключения брака. Однако после оформления брачных отношений все внесенные суммы за ипотеку берутся из общей, семейной кассы, а значит партнер имеет право на часть недвижимости, пропорциональную сделанным платежам. Например, Вася женился на Лене в 2010 году. За время проведенное в браке, Вася внес в кассу банка 300 000 рублей. Значит после развода Лена может претендовать на долю в квартире, соответствующую 150 000 рублей и ее притязания на раздел имущества будут обоснованными.
Поэтому проще сразу решить этот вопрос мирным путем и выплатить претенденту его долю в денежном эквиваленте и не делать из развода настоящий фарс, борясь за каждую копейку.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>