Порядок развода при наличии детей

Как разводятся при наличии детей?
Расторжение брака, как известно, оформляется либо в соответствующем органе ЗАГСа, либо в судебном разбирательстве. В судебном порядке, к примеру, рассматриваются дела о разводе тогда, когда у супругов есть несовершеннолетний ребенок (дети). Каким же образом происходит развод при наличии детей? И как поступают с ребенком (детьми)?

Развод по взаимному согласию

Отечественный Семейный кодекс в ст. 23 определяет следующий порядок развода лиц с ребенком: если супруги, которые имеют общих детей (обратите внимание: речь идет лишь о супругах с несовершеннолетним ребенком), при взаимном согласии расторгают свой брак в судебном порядке, то происходит это без выяснения соответствующих мотивов развода. В такой ситуации суд расторгает брак не ранее месяца после того, как супруги подали свое заявление о расторжении брака.

Когда не имеется согласия супруга

В таком случае бракоразводный процесс несколько затянется, поскольку законодатель в Семейном кодексе (статья 22) закрепляет порядок развода следующего содержания: суд управомочен на принятие мер, направленных на примирение супругов, поэтому он может отложить судебное разбирательство и назначить супругам примирительный срок. Такой срок может быть определен в рамках 3-х месяцев.

Что происходит с детьми

Порядок судебного расторжения брака таков, что супруги (с ребенком) наделены правомочиями по представлению на рассмотрение суда так называемого соглашения о детях. В этом соглашении супругами осуществляется своего рода «раздел» детей при разводе:

а) с каким супругом будут жить дети после развода (напомним, речь идет о лицах с несовершеннолетним ребенком);
б) какой устанавливается порядок встреч с ребенком после развода;
в) каков порядок, на основании которого будет происходить выплата средств для содержания детей;
г) каков размер вышеуказанных средств.

Если же подобное соглашение супругами не составлялось и в суд не представлялось, то (ст. 24 отечественного Семейного кодекса) на суд возлагается ряд обязанностей, оформляющих «раздел» детей при разводе:

  1. Определить того родителя, с кем будут дети после развода проживать;
  2. Установить, который родитель будет уплачивать алименты, а также определить размер этих выплат.

Аналогичные обязанности исполняются судом и тогда, когда представленное супругами соглашение само по себе вызывает нарушение детских интересов.

Особое значение имеют, как известно, алименты. Если было заключено соответствующее соглашение, то возможно требовать его принудительного исполнения. Когда же алименты не выплачиваются при отсутствии соглашения, один из родителей имеет право на подачу соответствующего искового заявления. Законодательно установлен конкретный размер алиментов, которые выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка, если при решении данного вопроса применялся не договорной, а судебный порядок.

Необходимо отметить, что семейное законодательство всех детей наделяет правом на беспрепятственное общение со своими родителями (соответственно, и родители могут спокойно общаться со своим ребенком). Право это распространяется также на общение с ребенком бабушек и дедушек, сестер и братьев, иных родственников. И расторжение брака ни в коем случае не влияет на эту возможность общения с ребенком, поскольку речь идет о гарантированном праве последнего.

Если родители проживают раздельно, включая и случаи их проживания в различных странах, у ребенка сохраняется право на общение с ними.

Расторжение вне суда

Не всегда наличие детей до 18 лет требует, чтобы при оформлении развода применялся судебный порядок. Так, ст. 19 Семейного кодекса определяется и иной порядок развода. По этой норме расторжение брака оформляется в ЗАГСе независимо от того, есть ли общие несовершеннолетние дети, если второго супруга:

  1. осудили за преступление к лишению свободы, а срок наказания превышает три года;
  2. в судебном порядке признали безвестно отсутствующим;
  3. аналогично признали умершим.

В указанных случаях развод оформляет конкретный орган ЗАГСа.

Можно констатировать, таким образом, что порядок оформления развода при наличии у супругов детей всегда сопряжен с обеспечением в максимальной степени интересов каждого ребенка.

Порядок развода лиц с ребенком, как отмечалось выше, осложняется возможностью его оформления лишь в судебном порядке (не считая определенные случаи).

Неслучайно нормы Семейного кодекса содержат положения об обязанностях суда по определению ряда важнейших вопросов, связанных с содержанием детей после расторжения брака.

Очень важное место отводится гарантированному соблюдению прав детей, особенно их права на общение с каждым родителем (независимо от того, с кем именно дети после развода проживают).





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>