Лишение и ограничение родительских прав

Мама — самый родной в жизни каждого человек. Что делать, если мама не только не справляется со своими родительскими обязанностями, но и своим совместным существованием с ребенком подвергает его физическое и психическое здоровье или даже жизнь опасности? Единственный выход для спасения дитя и получения им шанса на адекватное будущее — ограничение родительских прав нерадивой матери.

Причины ограничения родительских прав

ограничение родительских прав

Природой женщина наделена такими качествами, как любовь к собственному потомству, забота о нем, защита от негативных посторонних вмешательств в его судьбу. Но часто или социальное окружение матери, или склад ее характера, или какие-то третьи причины притупляют естественные чувства к собственному ребенку, и тогда мать может не только забыть про его воспитание, но и стать потенциальной угрозой для здоровья и даже жизни собственного дитя. Законодательство любой страны предусматривает возможность изъятия детей у нерадивых матерей с целью предоставления маленьким гражданам возможности жить и развиваться в нормально приспособленных для этого условиях. И Российская Федерация — не исключение.

Судебным решением женщина может быть как ограничена в своих правах на ребенка, так и вовсе лишена их. Все зависит от степени опасности совместного проживания матери и дитя и ее личной заинтересованности в сохранении семейных взаимоотношений. В каких случаях возможно инициирование процедуры лишения женщины законного права быть матерью для собственного ребенка?

Ряд причин, по которым для матери может наступить лишение и ограничение родительских прав в отношении ее собственного ребенка, определен статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации:

  1. Невыполнение матерью ее родительских функций, среди которых попустительское отношение к развитию ребенка (не заботится о его здоровье, обучении, всестороннем развитии, об обеспечении на материально-бытовом уровне, является не плательщиком алиментов, если таковые назначены в судебном порядке или по соглашению). Важный момент. Уклонение от уплаты назначенных алиментов может считаться злостным только в том случае, если по этому поводу уже вынесено судебное решение, но материального обеспечения ребенка по-прежнему нет. То есть мать сознательно нарушает законные требования ребенка.
  2. Мать без уважительной причины не забирает собственного ребенка из учреждений здравоохранения (родильного отделения, больницы), учреждения образования или любого другого, касающегося временного размещения несовершеннолетних. Не является нарушением оставление ребенка, нуждающегося в особом обращении в связи с его психическим или душевным состоянием, в учреждениях, специально адаптированных для таких детей (по заявлению матери или отца). Государство берет на себя функцию заботы о таких детях с согласия родителей.
  3. Асоциальное поведение матери — пьянство, наркотическая зависимость. В этом случае мать не может заботиться о собственном ребенке, в том числе и подвергая его жизнь или здоровье опасности. Как показывает российская судебная практика, на первичных судебных заседаниях к таким матерям применяют ограничение родительских прав, давай им шанс на исправление или излечение, если есть ее желание, раскаяние и возможности к исправлению.
  4. Склонение ребенка к асоциальному поведению — принуждение к попрошайничеству, бродяжничеству, занятиям проституцией, совершению преступлений. Нарушение интересов детей также может быть основанием ограничения матери в ее родительских правах, если она препятствует обучению ребенка или незаконно расходует его имущество (растраты пенсий или пособий, которые выплачиваются государством на ребенка).
  5. Проявление матерью насилия любой формы (физического, сексуального, психологического) к собственному ребенку также ведет к тому, что может быть применено лишение и ограничение родительских прав.
  6. Намеренное осуществление матерью действий, которые могут причинить вред ребенку. Ограничение родительских прав может быть установлено только на основании неопровержимых доказательств и фактов.

Если мать при выполнении своих родительских функций (точнее при невыполнении таковых) попадает под действие хотя бы одного из этих пунктов, то это уже является тревожным звоночком для общественности — ребенку надо помочь. И следующий вопрос — кто может ходатайствовать о том, чтобы родительницу ограничили в правах на так называемое воспитание ее ребенка?

Порядок процедуры ограничения родительских прав. Как составлять иск об ограничении.

Для начала следует разобраться, кто имеет право ходатайствовать в суде о лишении матери родительских прав, какие документы он должен предоставить и как правильно составить грамотный иск, чтобы заседание не было перенесено по вине самого истца.

Истцы по делу о лишении родительских прав

Статья 70 Семейного кодекса РФ формулирует перечень лиц, которые имеют право обращения в суд для помощи ребенку, оказавшемуся в сложной ситуации. Среди них:

  • Второй родитель ребенка. Абсолютно не важно, проживает ребенок с истцом или ответчиком, так как оба родителя перед судом имеют абсолютно равные права.
  • Лица, на которые возложены функции по опеке ребенка. Это могут быть попечители, опекуны или приемные родители, взявшие дите на воспитание в свою семью.
  • Официальные органы, занимающиеся охраной прав детства. В их качестве могут выступать учреждения длительного пребывания ребенка (интернаты, детские дома), органы опеки.
  • Специальные комиссии, занимающиеся делами несовершеннолетних (в их функции также входит контроль за содержанием детей в неблагополучных семьях).
  • Прокурор.
  • В ряде случаев инициировать ограничение родительских прав может и сам ребенок, если он уже достиг четырнадцатилетия.

Что делать, если свидетелем неподобающего отношения к ребенку становится человек или организация, которые не имеют юридического права обращения в суд по вопросу лишения родительских прав? В этом случае им следует обратиться к уполномоченным органам, таким как органы опеки или комиссии по вопросам несовершеннолетних. Заявление от третьего лица, заинтересованного в благополучии и безопасном существовании ребенка должно быть рассмотрено в течение трех дней. Далее проводятся проверки соответствия полученных сведений, опрашиваются возможные свидетели, работники органов посещают дом, в котором проживает ребенок (если это возможно). Все это делается для того, чтобы родители ребенка задумались о возможных последствиях, и дело не оказалось на рассмотрении в суде. Или же органы, принявшие заявление могут сразу подготовить заявление в суд, который и будет заниматься дальнейшим разбирательством.

Перечень документов для подачи в суд

Как правильно инициировать процедуру лишения матери ее законных прав на воспитание ребенка? Какие документы обязан предоставить в суд истец, чтобы судья удостоверился. Что ограничение родительских прав просто необходимо?

Комплект необходимых документов собирается в том объеме, который необходим для корректного рассмотрения дела. В обязательном порядке в суд предоставляются:

  • Документы, подтверждающие фактический правовой статус матери в отношении ребенка (свидетельство о его рождении);
  • Документы, касающиеся брака ответчика (при наличии);
  • Жилищные документы: справка 7 (характеристика жилья, в котором ребенок проживает и в котором планируется его проживание в дальнейшем); справка 9 (регистрация ответчика и ребенка, а также тех, с кем планируется последующее проживание ребенка); акты обследования жилья, в котором ребенок проживает и в котором планируется его проживание в дальнейшем. Если ребенок будет проживать у второго родителя, родственников, опекунов, то такие справки просто необходимы.
  • Документы о правах собственности на все жилье, которое будет фигурировать в судебном разбирательстве.
  • Информация с места работы о личных качествах ответчицы (если место работы имеется).
  • Информация с места работы о личных качествах лиц, заинтересованных в дальнейшем проживании с ними ребенка.
  • Документы, характеризующие ответчицу и всех заинтересованных лиц с материальной стороны (справки обо всех видах дохода).

Далее в зависимости от причины судебного разбирательства в суд должны быть предоставлены документы из перечня:

  • Справки из различных медицинских учреждений, подтверждающих пагубную зависимость ответчицы (если таковая имеется).
  • Все справки и документы, а также свидетельства очевидцев, подтверждающие неадекватность, социальную опасность или опасность для жизни ребенка его матери.
  • Документы, доказывающий факт или систематическое жестокое обращение с дитем.
  • Документы, подтверждающие факт свершенного против ребенка или членов семьи преступления.
  • Справку с места обучения ребенка, в которой преподаватели и психологи должны дать характеристику его умственного, психического, эмоционального, духовного и физического развития.
  • Если ответчица желает добровольно отказаться от прав на ребенка, то необходимо ее письменное заявление на это.
  • Если ответчица отказывается забирать ребенка из государственного учреждения воспитания или здравоохранения, то должны быть приложены соответствующие документы.
  • Если разбирательство связано с уклонением матери от уплаты алиментов, то в суд должна быть представлена справка о размере текущей задолженности.
  • В случае, когда место нахождения ответчицы определить невозможно или затруднительно, то необходима справка о том, что она находится в розыске.

Комплект документов должен сопровождаться заявлением, образец которого можно увидеть в суде по месту обращения.

Порядок процедуры

После того, как дата заседания будет назначена, всем фигурантам дела будут направлены повестки о необходимости явки на заседание. В случае, если ребенку угрожает реальная опасность из-за проживания с матерью, его могут передать для проживания второму родителю, родственнику или в государственное учреждение.

Непосредственно на заседании судья зачитывает все имеющиеся материалы дела, выслушивает доводы явившихся сторон и свидетелей. Относительно самого ребенка, то никто не в праве запретить ему высказать и свое мнение, однако суд будет обязан учесть его только том случае, если малышу уже исполнилось 10 лет.

Истцу, кем бы он не являлся для ребенка, необходимо позаботиться о том, чтобы у судьи, в ведении которого будет находиться дело, не осталось вопросов, касающихся причин, побудивших истца инициировать процедуру лишения родительских прав. Ответчица, в свою очередь, должна позаботиться о том, чтобы убедить судью о намерении собственного исправления, если она, конечно, заинтересована в сохранении правовых отношений касаемо ребенка и не желает, чтобы в отношении нее было вынесено такое решение, как ограничение родительских прав.

После рассмотрения всех вопросов, судья выносит решение. Он может оставить иск без удовлетворения. назначить ограничение родительских прав или же лишение их. В последнем случае мать теряет все права на собственного ребенка и больше не имеет законного права продолжать его воспитание.

Что почитать?

Основной законодательный акт, регламентирующие основные права родителей и несовершеннолетних детей — Семейный кодекс. Глава 12 регламентирует основные права родителей по отношению к собственному ребенку, в том числе нарушения таковых, приводящие к лишению всяких родительских прав:

  • статья 69 — возможные для лишения родительских прав причины;
  • статья 70 — порядок осуществления процедуры по лишению прав на ребенка;
  • статья 71 — последствия лишения прав для родителей и ребенка;
  • статья 72 — условия восстановления в родительских правах;
  • статья 73 — ограничение в родительских правах;
  • статья 74 — последствия для родителей и детей от ограничения прав;
  • статья 75 — взаимоотношения родителей с ребенком в случае ограничения прав;
  • статья 76 — снятие ограничений в правах;
  • статья 77 — прекращение проживание ребенка с родителями в случае угрозы его жизни;
  • статья 78 — участие органов опеки в расследовании условий жизни ребенка;
  • статья 79 — порядок исполнения судебных решений.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>