Какие существуют основания для лишения родительских прав?

Разлучить ребенка с родителями, не получив на это их согласия, нельзя – об этом говорится в ст.9 международного документа, которому подчиняется большинство государств (в их числе Россия), — Конвенции о правах ребенка. Лишение родительских прав по данной Конвенции является исключительной мерой, применить которую можно в строго определенных случаях. В нашей стране все такие ситуации перечислены в главе 12 Семейного кодекса РФ.

Причины для лишения родительских прав

Любое ущемление отца и матери в родительских правах возможно только через суд. На заседании устанавливается степень вины родителей, оценивается их возможность (либо невозможность) как следует исполнять обязанности, а также проверяются все основания, по которым их можно лишить прав. Действия родителей судья оценивает строго по закону, руководствуясь ст.69 Семейного кодекса.

Невыполнение обязанностей

Поле деятельности родителей широко:

  • забота о здоровье;
  • помощь во всестороннем развитии (физическом, духовном, нравственном);
  • создание условий для обучения;
  • материальное содержание;
  • подготовка к труду.

Уклонение хотя бы от одного из приведенных дел расценивается как неисполнение родительских обязанностей.

Неуплата алиментов также приравнивается к невыполнению долга отца или матери перед ребенком.

Жестокое обращение

Это все бесчеловечные действия родителей:

  • физическое насилие (избиения, удары, оплеухи, побои, толчки, щипки и т.д.);
  • эксплуатация детского труда;
  • психическое насилие (угрозы, оскорбления, насмешки, грубости, пренебрежительные, нецензурные высказывания, внушение чувства страха и т.п.).

Помимо лишения родительских прав, такие действия отца и матери всегда ведут к возбуждению уголовного дела.

Особо выделяются как основания для безоговорочного лишения прав покушения родителей на половую неприкосновенность дочери или сына. Любые попытки развращения либо полового насилия караются реальными судимостями и большими сроками по статьям Уголовного кодекса. Угроза отца и матери нарушить детскую половую неприкосновенность – тоже повод оградить от них ребенка.

Алкоголизм и наркомания

Для суда поводом лишить прав таких родителей будут не свидетельства соседей и родственников о пьяных посиделках матери и отца, а заключения врачей с вынесенным диагнозом. Если медицинская экспертиза подтверждает факт наркомании или алкоголизма, рассуждать о способности таких родителей выполнять обязанности никто не будет. Закон четко приравнивает оставление детей в таких семьях к оставлению в опасности – жизнь с алкоголиком и наркоманом приносит ребенку физические и моральные страдания.

Психические заболевания – не основания для лишения. Страдающих ими родителей могут не лишить прав, а ограничить в них.

Отказ взять ребенка из роддома

Речь не идет о случаях вынужденного пребывания ребенка в больнице без отца и матери. По заявлению родителей дети, имеющие проблемы со здоровьем, могут подолгу находиться в клиниках, интернатах и других медицинских и социальных учреждениях. Постоянное пребывание ребенка в психиатрическом стационаре также вполне допустимо.

Лишение прав происходит, если ребенка отказались взять из больницы, родильного дома, любого воспитательного или лечебного учреждения. Причем эти основания принимаются судом во внимание, если будет доказано, что у отца и матери нет уважительных причин для оставления (продолжительная болезнь и т.п.). Если мать перед родами не предъявила документов и сбежала впоследствии из родильного дома, лишить ее прав нельзя – официально такая женщина матерью не считается. Ребенок в этой ситуации объявляется сиротой.

Злоупотребление правами

Иногда родители считают, что им дозволены любые действия по отношению к ребенку, и используют свои родительские права в ущерб детям:

  • принуждают к занятиям проституцией;
  • заставляют воровать и попрошайничать;
  • наливают алкоголь;
  • предлагают наркотики;
  • не дают учиться.

Любое из таких действий вредит интересам детей и является причиной для лишения отца и матери прав.

Преступление против детей и супруга

Преступления по неосторожности не подпадают под основания лишения прав. Законными поводами будут лишь умышленные преступления. Процедура лишения прав возможна, если в отношении отца и матери уже существует судебный приговор, который вступил в законную силу.

Примеры преступлений против детей или супруга:

  • покушение на убийство;
  • истязания;
  • нанесение телесных повреждений;
  • побои;
  • доведение до самоубийства.

Не имеет значения, присутствовал ребенок при совершении родителем преступных действий или нет — закон считает, что моральную травму ребенок получает в любом случае.

Неумышленные травмы в играх, домашних работах не служат причиной для лишения прав, пусть родители и виновны в их получении.

Есть ли другие поводы для лишения

Приведенный в Семейном кодексе список является полным и исчерпывающим. Других причин для того, чтобы родители были лишены прав, быть не может. Если в заявлении, которое подает в суд инициатор лишения отца и матери родительских прав, указана другая причина, иск будет отклонен.

Правонарушение, совершенное ребенком, не может быть основанием для лишения прав. В некоторых случаях ответственность за тяжкие преступления, которые совершил ребенок, перекладывается на родителей, однако и в таких ситуациях закон доверяет отцу и матери дальнейшее воспитание сына или дочери.

Все ли основания нужны

Чтобы лишение прав состоялось, не нужны все приведенные в законе причины. Достаточно одного законного повода – и мать (отец) остаются без ребенка.

Можно ли лишить прав «на будущее»

Родителей лишают прав только на конкретных детей. У беременной женщины, ведущей асоциальный образ жизни, могут отобрать всех уже рожденных детей, но для родившегося после процедуры лишения ребенка она будет полноправной матерью.

Как лишают прав усыновителей

Все указанные причины могут повлиять на воспитание усыновленных детей, но процесс отмены прав в этом случае идет по-другому. Родительские обязанности в отношении такого ребенка появились в результате усыновления, поэтому вместо лишения прав ставят вопрос об отмене усыновления.

Когда нельзя лишить прав

Если несовершеннолетний уже сам является родителем, по закону он вполне дееспособный гражданин, не нуждающийся в родительской опеке. Поэтому лишить родителей прав на такого эмансипированного ребенка нельзя.

Различия ограничения и лишения

Лишение прав отца и матери возможно, если доказана противоправность их действий. Если действия родителей не приносят ребенку вред, но оставлять с ними дочь или сына пока опасно, суд практикует ограничение в родительских правах.

Случаи ограничений:

  • трудные жизненные обстоятельства;
  • психическое расстройство родителей;
  • тяжелое хроническое заболевание отца или матери.

Подробнее об ограничении в правах можно узнать в ст.73 Семейного кодекса.

Восстановление прав

Родители, вставшие на путь исправления, часто сожалеют о прошлом и мечтают вернуть детей. Ст.72 Семейного кодекса предоставляет им такую возможность. Для этого отцу и матери нужно подать в суд заявление, в рассмотрении которого участвуют прокурор и органы опеки.

Нельзя восстановить права в двух случаях:

  1. Ребенок уже усыновлен другими людьми.
  2. Ребенку уже исполнилось 10 лет, и он возражает против восстановления.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>