Какие доказательства принимаются при лишении родительских прав?

Лишение родительских прав – явление сложное и, конечно, неприятное. Но иногда возникает необходимость устранить родителей, одного или обоих, от воспитания собственного ребенка. Какие нужно представить доказательства, чтобы на государственном уровне защитить законные интересы несовершеннолетнего? Как происходит лишение родительских прав?

Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения прав родителей перечислены в Семейном кодексе (ст.69). Этот перечень является исчерпывающим и исключительным. Устранить маму, папу или обоих от воспитания несовершеннолетнего можно, если они

  • не осуществляют свои родительские обязанности;
  • безосновательно отказываются забирать свое дитя из родильного отделения, любой медицинской организации, воспитательного, социального или подобного учреждения;
  • злоупотребляют своими правами родителя;
  • жестоко обращаются с несовершеннолетним, посягают на его половую неприкосновенность;
  • больны наркоманией или хроническим алкоголизмом;
  • умышленно учинили преступное деяние против жизни или здоровья второго родителя или ребенка ст.69 СК РФ).

Если родитель не в состоянии реализовать свои обязанности касательно детей по не зависящим от него обстоятельствам (тяжелое психическое расстройство, хроническое заболевание, за исключением алкоголизма и наркомании), то лишение его родительских прав недопустимо.

Лишение родительских прав: порядок

Устранить родителей от воспитания несовершеннолетнего может только суд. Обратиться с иском о лишении родительских прав имеют возможность

  • один из родителей, который добросовестно реализует свои права и выполняет родительский долг;
  • усыновитель (если между несовершеннолетним и одним из его родителей сохранились личные и имущественные отношения);
  • опекун;
  • приемные родители;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор;
  • комиссия по делам несовершеннолетних;
  • администрация детского дома, школы-интерната и других подобных учреждений;
  • сам несовершеннолетний после 14 лет;
  • любой родственник ребенка, который осуществляет его фактическое воспитание (п.1, ст.70 СК РФ).

Дело о лишении родительских прав неподсудно мировому судье (ст.23, ГПК РФ). Заявление подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика (ст.24, 28 ГПК РФ). Истцом является ребенок, а заявление заполняет лицо, представляющее его интересы (ст.37 ГПК РФ). Если несовершеннолетнему более четырнадцати лет, его могут пригласить на процесс (ст. 37 ГПК РФ).

На заседание обязательно приглашается прокурор и представитель органа опеки (п.2, ст.70 СК РФ).

Законный представитель несовершеннолетнего не только может пользоваться всеми процессуальными правами, но и должен выполнять все процессуальные обязанности (ст.46 ГПК РФ<). В частности, представить суду доказательства тех оснований, на которые он ссылается, требуя лишения родительских прав (ст.56 ГПК РФ).

Доказательства для лишения родительских прав

1. Уклонение родителей от своих обязательств по отношению к детям.

Такое основание для лишения родительских прав может выражаться в нежелании заниматься нравственным и физическим развитием ребенка, его содержанием, обучением, подготовкой к труду (п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ №10).

Чаще всего в судебной практике рассматриваются следующие ситуации:

  • Отказ от уплаты алиментов. Это уголовно наказуемое деяние (ст.157 УК РФ). Подать в суд на лишение прав можно также в случае нежелания родителя устраиваться на работу. Не считается основание правомерным, если ответчики не могут найти работу (об этом есть отметка в центре занятости), являются инвалидами (есть документальное подтверждение). В таких ситуациях алименты взыскивают с социального обеспечения.
  • Намеренная отстраненность от воспитания ребенка. Лишение родительских прав возможно в случае отсутствия общения несовершеннолетнего со своим родителем в течение полугода. Папа и/или мама не интересуются жизнью детей, не общаются с ними. Если родитель находился в тюрьме, тяжело болел или ему мешали общаться (увозили ребенка, не разрешали говорить по телефону), это не является «уклонением от воспитания».

Доказательства:

  • заверенные свидетельские показания соседей, друзей, родственников, друзей ребенка, учителей, воспитателей и т.д. (можно также пригласить всех этих людей для дачи показаний);
  • справка о задолженности по алиментам, оформленная судебным приставом-исполнителем;
  • документ, подтверждающий привлечение родителя к уголовной ответственности из-за неуплаты алиментов;
  • характеристика личности ребенка из детского садика или школы, где будет указано, кто занимается воспитанием несовершеннолетнего.

2. Лишение прав родителя, отказавшегося забрать своего ребенка из медицинского или образовательного учреждения.

Суд рассматривает дело о лишении родительских прав по такому основанию только тогда, когда известны причины такого поведения родителей. Важный момент – отсутствие уважительного повода.

Если роженица просто ушла из роддома и оставила там своего ребенка, то об этом сообщают органам опеки и попечительства. Они связываются с матерью и выясняют причины ее такого поведения. А также предупреждают, что возможно лишение ее родительских прав. Результаты проверки и будут основополагающими для обращения в суд.

3. Жестокое обращение, физическое или психическое насилие.

«Жестоким обращением» называется не только избиение, пытки, покушение на половую неприкосновенность, запугивание, но и пренебрежительное отношение к детям, их эксплуатация, унижение достоинства п.11 Постановления №10).

Лишение родительских прав по данному основанию требует доказательства. В суд можно представить

  • медицинские освидетельствования побоев;
  • показания свидетелей;
  • результаты психологической экспертизы;
  • акты обследования семейного микроклимата и т.п.

4. Злоупотребление родительскими полномочиями.

Родители используют свои права в ущерб интересам несовершеннолетнего. Например, склоняют к воровству, наркомании и употреблению алкоголя, препятствуют обучению, заставляют попрошайничать и т.д. Либо один из родителей запрещает проведение медицинских процедур, санаторного лечения и т.п. По всем этим основаниям суд может произвести лишение родительских прав.

Доказательства:

  • медицинские справки и освидетельствования (случаев наркотического и алкогольного опьянения);
  • результаты психологического обследования;
  • показания свидетелей.

5. Лишение прав алкоголиков и наркоманов.

В суде будет рассматриваться данное основание только тогда, когда родители/родитель поставлены на учет по соответствующему заболеванию. Доказательство – медицинское заключение нарколога.

6. Противоправное деяние в отношении жизни или здоровья ребенка или другого супруга, совершенное с умыслом.

Данное основание берется во внимание только при наличии приговора суда, вступившего в законную силу. То есть родитель совершил умышленное преступление против своего ребенка или другого родителя. Его привлекли к уголовной ответственности и в судебном порядке назначили наказание. Приговор суда и будет доказательством.

Если какие-то доказательства истец по уважительным причинам не может представить в срок, он должен заранее предупредить об этом судью. В противном случае суд может рассматривать дело без учета этого доказательства.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>