Как влияет лишение родительских прав на алименты?

В Семейном законодательстве, равно как и в судебной практике, при решении любых семейных споров приоритетом служат права и интересы несовершеннолетних детей. Даже лишение недобросовестных родителей родительских прав не может освобождать их от обязанностей по содержанию собственных детей. Так что таким горе-родителям не стоит надеяться, что с лишением их родительских прав уйдет и бремя ответственности в отношении к ребенка: в этих случаях понятие «нет прав – нет обязанностей» не работает. В СК РФ (ст. 71, п. 2) сказано, что лишая родительских прав, закон не освобождает родителя от обязанностей по содержанию детей (платил алименты до лишения – обязан платить и дальше).

Лишение родительских прав

Если дело дошло до суда, и решается вопрос: лишение родительских прав – значит, есть основания утверждать, что по одному из родителей (или тем и другим) может быть доказан и подтвержден факт уклонения от исполнения своих обязательств родителя по содержанию и воспитанию собственных детей (СК РФ, ст. 70). В этом же процессе суд решает и вопрос об уплате алиментов: если кем-то не платились алименты, то теперь суд поставит вопрос ребром и обязует исполнять свое решение: как, когда и сколько (в фиксированной доле % от доходов, либо в установленной постоянной денежной сумме).

Последствия для родителей

Лишение права быть родителями отнимает установленные законом права по факту родства со своими детьми, приобретается другой семейно-правовой статус: родитель не будет в старости (а может и в случае заболевания) получать от ребенка содержание (алименты) и помощь, закон лишает его пособий от государства и льгот, установленных для всех, имеющих детей, граждан. Судом будет определен и порядок проживания родителей и ребенка (Жилищное законодательство).

Если в исковом заявлении нет просьбы о взыскании алиментов – суд, по собственному своему усмотрению и в интересах детей, может выйти за его рамки (ГПК, ст. 195) и назначить взыскание алиментов самостоятельно.

Последствия для детей

За детьми, чьих родителей лишили родительских прав, сохраняются права их собственные: на жилье и проживание в нем, на получение наследства, содержание до совершеннолетия (и по другим основаниям: недееспособность, болезнь). Если ребенка передать второму родителю невозможно (оба лишены родительских прав), то он передается органам опеки, которые и определят условия его дальнейшего проживания. Такого ребенка нельзя усыновлять до истечения срока, установленного в шесть месяцев (с момента лишения родительских прав его родителей, СК РФ, ст. 71).

Алименты

Порядок назначения

Лишение родительских прав на сумму алиментов никак не влияет:

  • 25% (от заработка) – на 1 ребенка
  • 33% (от заработка) – на 2 детей
  • 50% (от заработка) – на 3 (и более) детей.

Более чем 50% удерживать из заработка законом запрещено. Ну а если заработки нестабильны или нет постоянного места работы – платить алименты можно в однажды установленной, твердой сумме. Выплачиваются они лицу, которому ребенок будет передан для воспитания (одному из родителей, опекунам или другому лицу). Если ребенок будет определен в учреждение – то деньги пойдут на счет этого учреждения; затем деньги должны быть переведены на личный счет в Сбербанке (на имя ребенка), СК РФ, ст. 84.

Родителями может заключаться обоюдное, нотариально заверенное соглашение, в котором они устанавливают добровольные суммы алиментов. Если нет – то иск рассматривается в суде, а затем судебными приставами-исполнителями вручается исполнительный лист для удержания и уплаты алиментов на содержание ребенка. Примечательно, что суд вправе увеличить (или уменьшить) платежи по алиментам с учетом материальных затруднений, изменения семейных обстоятельств (если суд сочтет из заслуживающими внимания, СК РФ, ст. 81). В случае, когда лишение родительских прав по суду было в отношении двух родителей (матери и отца) – иск на алименты могут подать органы опеки и попечительства.

Алименты удерживают из любых (всех) видов заработка, дополнительных вознаграждений и содержания с основного места работы и по совместительству; в рублях, в валюте и в натуральном выражении:

  • Из зарплаты, рассчитанной по тарифам, окладам, сдельно, в виде комиссионных вознаграждений и в % от выручки, сверхурочных, ненормированных
  • С содержания, вознаграждения (денежного) и других начислений
  • С гонораров и иных выплат для списочного состава редакций и организаций
  • С надбавок, доплат за классность, знание иностранных языков
  • С доплат за вредность, работу в выходные дни, районных надбавок
  • Со стипендий
  • С пособий по временной нетрудоспособности, безработице
  • Со всех видов пенсий
  • Предпринимательской деятельности и других начислений и доходов.

Общий порядок взыскания

Алименты взыскиваются с доходов лица, уплачивающего их, в следующем порядке: с начисленной к выплате суммы удерживаются: налоги (НК РФ), затем вычеты на возмещение расходов, понесенных на их содержание (с осужденных в исправительных, воспитательных колониях, тюрьмах, наркологических отделениях и психиатрических учреждениях), затем – алименты в пользу ребенка.

Взыскание при отсутствии постоянного дохода

Если нет постоянных доходов и нет соглашения между родителями об уплате алиментов для содержания детей, суд устанавливает ежемесячную твердую сумму (СК РФ, ст. 81), стараясь сохранить прежний уровень содержания ребенка (с учетом всех семейных обстоятельств, их изменения и других условий, заслуживающих внимания) и учитывая при этом все источники доходов родителя, уплачивающего алименты. Такая форма уплаты алиментов и ее размер может устанавливаться только в суде (СК РФ ст. 85 — 97).

Исполнительные документы для взыскания алиментов

К таковым относят:

  • исполнительные листы (выданные по судебным решениям)
  • приказы судебные
  • соглашения родителей об уплате алиментов (заверенные нотариально).

Такие документы к исполнению принимают до совершеннолетия (18 лет). Далее их принимают лишь тогда, когда к моменту совершеннолетия ребенка сложилась задолженность по алиментным обязательствам. Сроки предъявления их для исполнения судебными приставами – три года.

В заключение

Повзрослевшие дети родителей, которым по закону было установлено лишение родительских прав (и они не возобновили их) не обязаны будут их содержать (уплачивать алименты), поддерживать родственные отношения и нести перед ними любые обязательства ни на законных основаниях, ни по морально-этическим нормам и правилам.

Почитать:

1. СК РФ, гл. 13

2. СК РФ, ст. 69

 





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>