Гражданский брак и наследство после смерти

Само по себе понятие гражданский брак означает добровольный союз двух людей, не только имеющих взаимоотношения интимного характера, но и ведущих совместное хозяйство. При этом они, по определенным причинам, не хотят официально оформлять свою связь и не имеют по отношению друг к другу никаких обязательств по закону. Такая форма личной жизни считается весьма удобной, однако юридические проблемы, чаще всего связанные с получением наследства, могут вызвать ряд негативных последствий.

Юридические особенности незарегистрированного союза

Подобный союз плох тем, что он не обладает юридическим основанием, и законодательству РФ очень сложно регулировать подобные отношения. Невзирая на то, что незарегистрированная форма брачной жизни стала традиционной для России, в семейном кодексе РФ не рассматривается тот факт, что обычное сожительство может давать некое преимущество. По закону (с 1917 года) обязанности и права обретают лишь те люди, которые свою связь официально зафиксировали. Это подразумевает, что передача по наследству состояния, причем не только недвижимого, а любого типа, в незафиксированном браке почти исключена.

Печальные последствия можно наблюдать после смерти одного из членов подобного союза. В юридической практике есть немало трагедий, когда сожительницу, как зачастую именуют гражданскую супругу, прожившую много лет со своим мужем, оставляли ни с чем потому, что союз их не был зафиксирован. В данном случае вся собственность после ухода из жизни одного из таких «супругов» предназначалась настоящим наследникам: законной жене, потомкам от предыдущего брака, отцу и матери умершего.

По-иному дело обстоит с переходом наследства потомкам от гражданского брака: после смерти одного из родителей ребенок, не рожденный в законном браке, тоже может получить причитающуюся ему часть состояния. Однако здесь также есть немало нюансов и проблем, разрешить которые порой очень сложно.

Распределение наследства в гражданском браке

Гражданский кодекс РФ о распределении наследства гласит: «Сожительница не считается женой в полной мере, а значит, не может предъявлять права на состояние мужа». В законодательных актах все претенденты, которые обладают правом получения имущественной или денежной собственности, распределены в особой последовательности:

  1. ст. 1261 — 1-я очередь законных наследников (дети наследодателя, настоящая супруг/супруга, родители усопшего);
  2. ст. 1262 — 2-я очередь наследников (кровные сестры наследодателя и братья, дед и бабушка по обеим линиям);
  3. ст. 1263 — 3-я очередь претендентов (родные дядя, тетя);
  4. ст. 1264 — 4-я очередь (люди, которые прожили с умершим не меньше 5-ти лет).

Получается, что гражданский муж/жена после ухода из жизни одного из супругов может быть вписан в наследники 4-й очереди, но лишь после доказательства фактической брачной связи. Здесь подразумеваются такие факты, как прописка вместе с умершим, общие дети, показания соседей и родственников о ведении общего быта, чеки и прочие свидетельства. И все же, если судом будет признан сам факт проживания одной семьей, быть причисленным к претендентам из 1-й очереди вероятности нет никакой (согласно ст. 21 СК). Здесь незаконный супруг будет иметь лишь право разделить свою часть наследства наполовину с тем претендентом, у которого на это есть все основания.

Правовые последствия гражданского брака при наследовании собственности детьми

Дети, причем неважно в какой семье они были рождены, считаются наследниками 1-й очереди, но только в том случае, когда есть зарегистрированное свидетельство о признании отцовства. Если это не было сделано до смерти супруга, матери ребенка придется убедить суд, что умерший считал его родным, встречался или жил с ним, содержал его. В данном случае подается обычное заявление (не исковое), где мать именуется как «заявитель». Если же кто-то напишет обращение в суд, что сомневается в отцовстве (к примеру, наследники умершего или Пенсионный фонд), придется подавать иск и устанавливать факт самого отцовства через суд (ст. 48 Установление судом факта признания отцовства). Только после этого ребенок сможет потребовать часть наследства своего отца. Согласно ст. 1044 ГК РФ претендентами на состояние могут являться дети:
— находящиеся в живых на время открытия наследства;
— зачатые при жизни наследодателя и родившиеся (живыми) уже после открытия наследства.

Если на ребенка от 2-го брака было написано завещание, то отпрыск от 1-го брака уже не сможет потребовать какую-либо часть от имущества. Но и здесь есть одно исключение, оговоренное в ст. 1149 ГК РФ — право на обязательную долю. По этому указу завещание наследодателя, имеющего недееспособных или малолетних потомков, недееспособную жену или родителей, не будет иметь правовой силы, невзирая на его содержание. Все они получат не меньше половины доли, которая полагалась бы любому из них при законном наследовании. То есть, после смерти мужчины, который имел незарегистрированные отношения с другой женщиной, ребенок от 1-го брака, находящийся на пенсии или имеющий инвалидность на время открытия наследства, считается претендентом на часть собственности, несмотря на существование завещания.

Как избежать споров при наследовании имущества?

Самый лучший совет, раз и навсегда отметающий все проблемы по вопросам получения наследства после смерти — это регистрация брачного союза. Если же существуют серьезные причины, препятствующие регистрации отношений (этические, религиозные и др.), лучше покупать недвижимость пополам (1/2 доля на каждого человека), тем самым обезопасив свое положение и будущее своих детей.

Большой ошибкой будет составление брачного соглашения. Даже если такой контракт был правильно составлен и даже подписан, он не будет обладать никакой юридической силой. Документ сможет вступить в силу лишь после регистрации отношений в органах ЗАГС (ст. 40 Семейного кодекса РФ — «Контракт считается соглашением между законными супругами или людьми, вступающими в брак»). Именно поэтому, если люди не желают афишировать свою связь и совместное имущественное владение, можно оформить встречные завещания (тайные), которые открывают только после ухода из жизни одного из сожителей.

В завершение можно сказать, что в России, несмотря на большой процент умельцев, живущих на 2 семьи, гражданский брак навряд ли когда-нибудь будет узаконен, потому как церковь активно выражает свое несогласие против такой жизненной позиции. Единственное, что могут сделать российские законодатели в сложившейся ситуации, это признать имущество, приобретенное в гражданском браке, совместно нажитой собственностью.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>